Pour 2 personnes, 5 points maximum par personne
Ingrédients:
- 400 g d'aubergines
- 1 oignon
- 200 g de steak hâché à 5% (5)
- 1 gousse d'ail hachée
- 400g de tomates concassées
- 25cl de lait écrémé (1.5 )
- 10 g de maïzena ( 0.5)
- 30 g de gruyère râpé ( allégé = 2; normal =3)
- sel, poivre, muscade, herbes de provence et piment
Préparation:
- Faire cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés
soit au micro ondes, soit au four, soit à la vapeur ou à couvert dans une poêle avec un
peu d'eau. Une fois cuites les saler et les laisser égoutter.
- Dans une poêle faire dorer la viande, l'oignon émincé
finement, l'ail écrasé puis rajouter les tomates. saler, poivrer, ajouter herbes et piment et laisser mijoter
doucement.
- Faire une béchamel allégée: délayer la maïzena dans le lait et laisser sur le feu en remuant
jusqu'à léger épaississement. Arrêter le feu aux premiers bouillons. Assaisonner ( sel, poivre, muscade - ce doit être bien relevé)
- Dans un plat allant au four disposer une couche d'aubergines, une couche de
bolognaise, une couche de béchamel, une couche d'aubergines etc...
- Saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four à gratiner
( 15 à 20 mn environ)
21 janvier, 2007 19:42